Cara nge-flash HP Samsung Corby GT-B3210

Postingan ini dikisahkan pada suatu malam…(pinjem gayanya Parto di OVJ :D )…

Suatu ketika HP ku mengalami kerusakkan pada softwarenya. Hal ini diindikasikan pada layar yang gelap dan hanya bisa mendengar suaranya tanpa bisa membaca SMS atau membaca menu-menu lainnya :(

Kejadian ini diceritakan telah mengalami kerusakan untuk yang ketiga kalinya. Yang pertama dan kedua di larikan ke UGD servis hp temannya teman :D . Dan apesnya Hp ku harus opname selama 1 hari  karena ngantri servisannya banyak disana…buadalha…

Dan untuk kejadian yang ketiga ini berhubung mencari tempat servisan terdekat g ada karena rata-rata counter HP didaerah dekat tempat tinggal hanya melayani isi pulsa, aksesoris dan jual beli HP maka terbesitlah ide untuk nge-flash atau memperbaiki softwarenya dengan cara swakelola yaitu mandiri :) .

Bagaimana kisah selanjutnya??? langsung ke TKP :D ..

Hal pertama yang dilakukan adalah konsultasi dengan pakarnya mbah google yang sekali tulis keywordnya langsung banyak blog/web yang membahas cara flash HP Samsung ini.

Dikutip dari berbagai sumber berikut  persiapan dan langkah-langkahnya:

1. Pastikan ada kabel USB untuk menghubungkan HP ke    laptop/komputer(Dapat  menggunakan kabel Charge USB Blackberry)

2. Siapkan driver Samsung Corby GT-B3210 dengan menggunakan software Samsung New PC Studio yang bisa didownload di sini. Filenya berukuran 165 MB

3. Download software Optiflash: software untuk Flash HP Samsung Corby. silahkan download disini. Filenya berukuran 5.5 MB

4. Download Firmware file csc dan  file code. silahkan download

5.  Setelah semuanya di download, dalam kondisi HP mati tekan tanda bintang (*) pada keypad, lalu colokkan kabel USB nya ke Laptop/PC. Pastikan kondisi baterai HP penuh biar waktu flash HP masih dalam kondisi hidup.

samsung corby connect usb

6. Instal driver nya dengan klik 2 x file Samsung New PC Studio

image004

Driver akan terinstal otomatis setelah HP tersambung dengan laptop/PC.

image002

7.  Jalankan Software Optiflash dengan klik 2x pada Optiflash.exe

image009

Pada menu Optiflash

image011

Pilih Customer T: Rodeo (Intel Sibley 1024/256, USB)

Pilih File Code dan File CSC dengan cara klik browse cari lokasi file hasil download.

Pada Flash Option pilih Code Binary and CSC Binary(Default) dan  Check  Erase all Unused Regions.

Pada Setting pilih com Port: COM 37(Com nya disesuaikan dengan com yang terdeteksi pada Samsung Mobile USB Port)

image007
Klik Flash lalu tuliskan yes pada isian. klik OK

image013

Selanjutnya proses pengcopian file ke HP.

FacebookHomescreenImage

Dibutuhkan waktu kurang lebih  14  menit dan berdoalah sambil menunggu semoga semuanya diberi kelancaran. Amin :) .

image015

Klik finish, pada Optiflash Log akan ada laporan: ThreadGUI finished.

image017

8. Lepaskan colokan USB pada HP lalu nyalakan HP-nya.

Alhamdulliah akhirnya HP kembali normal again :)..

IMG00382-20130425-0007

Begitulah kisahnya dan nantikan kisah-kisanya pada postingan selanjutnya. tetaaap di Opera van Java eh di blognya Ariez Alwayz Zip :). Semoga bermanfaat.

charge

About these ads

90 Tanggapan

  1. kalu buka music player ntu kendalanya apa ya gan…

  2. terus restart

  3. Iya kadang klo buka music player trus bikin restat sendiri.. ya solusinya di flash lagi..

  4. mantep gan MAKSIH,,,,salam sahabat andra wijaya

  5. mksh gan dah berkunjung.. salam kenal :)

  6. alhamdulillah….
    makasi gan…
    mantap….

  7. gan punyaku kalao d pasangmi memori mesti ngerestrat sendri trus2an.. itu knpa ya gan

  8. gan kalo sudah di flash apa semua driver seperti bluetooth dan lain lain hilang atau enggak soalnya sy mau coba hp sy hang terus pas di nyalain

  9. gan musik sy mau tanya lagi apakah jika udah flash musik playernya akan gak bisa di pakai

  10. atau dia restart terus tolong infonya gan

  11. gan liat com port brpnya d mana?

  12. dari explorer >>Computer>>klik kanan lalu manage> klik device manager>pilih Port(COM&LPT) sist…selamat mencoba :)

  13. trmksh gan… Tapi ane kena musibah gan,salah masukin firmware malah b3310. jadinya pas dihidupin lcd blank putih,solusinya gmn gan? trmksh

  14. diulang flash jd ga bisa bootloadernya

  15. cara reset nya gmn gan? mksh

  16. gak bisa kelihatan gan.. lcd blank putih. Mungkin agan punya software lain… mhon bantuannya. Trmksh

    • Tapi ane kena musibah gan,salah masukin firmware malah b3310. jadinya pas dihidupin lcd blank putih,solusinya gmn gan?
      (saya juga sama dengan agan ini)…
      ada solusinya gak..??

  17. Ya itu dlm kondisi mati nekannya. tekan keypadnya.. maaf ane g ada software laennya..

  18. thnks gan atas tanggapannya

  19. maaf gan sbelumnya, saya tdk berhasil dlm melakukan instal ulang karna setelah NSP diinstal ada pemberitahuan untuk mencabut USB dr komputer
    dan stelah itu ketika mengklik Optiflash jg tdk berhasil stlh mmbuat yes trjadi error
    gmn ya gan??
    mohon petunjuknya.
    trimakasih sblumnya

    • itu waktu instal programnya posisi HPnya dah dicolokkan gan?klo dah dicolokkan melalui USB pastikan HP dalam kondisi mati dan tekan tanda *(bintang) baru dicolokkan ke PC sehingga muncul gambar di HP seperti gambar ini .. semoga membantu gan..

  20. Alhamdulillah sukses dengan cara diatas…
    Makasih gan… :)
    Tp mau nanya cara matiin keypad soundnya gmn ya? ga ada pilihan buat matiin di settingan profilnya, ada nya 3 pilihan beep, tiki, ama clik doank..makasih gan…

  21. gan , handphone saya gk bsa jalan pada menunya gan , trus pada layar menunya warnanya hitam gan , apanya yang kena tuh gan ,,?

  22. USBnya sdh ku colok,knp ndak terdeteksi gan……….

  23. gan.aku udah ikutin tutor atas.pertama x nancepin hp kedetek trus aku asal pilih comnya.trus klik yes.jalan tapi kalo udah selese ada tulisan power on.itu kenapa yah?aku coba lagi.malah hpnya ga kedetek di pc.mohon pencerahannya master

  24. gan nih hp gw ngak tau kenapa ya.
    ke menu ngak bisa di atas bawahin. trus angka ama huruf ilang semua
    kenapa ya ?

  25. usbnya g bsa terhubung padahal sudah ada usb driver samsungnya????

  26. Kak ,, nnt foto sma musik’a ke hapus gk ???

  27. Gan, kalo ada tulisan. Sorry, an error has occured ! (ERR_PROTOCOL) itu kenapa?

  28. Makasih kak cara’a ,, skrng Hp ku sudah bner :)

  29. Kak kok buka fb gk bisa ?? ada tulisan ” Periksa profil WAP anda ”
    Itu gmna kak ?

  30. boss di laptop tertulis port120 sedgkan port di sofware hny 64 tu gmn bos ?

  31. thanks gan… bnr2 brmanfaat :)

  32. gmn cara ngedownload optiflashnya gan.?

    mohon pencerahannya

  33. gan cara nge download optiflashnya gmn gan..???

    mohon pencerahannya

  34. bisa nngak klo say jalankan lewat windows 7?

    mohon pencerahannya

  35. gan..tuh csc dan kode kan dalm bntuk rar apa perlu di ubah untuk dimasukkan ke optiflas atau gak ush??

  36. kok tulisannya gini mas??
    ‘sory, an error has occured ! (ERR_BAD_CONTENTS)

  37. Bang.. kalo HP samsung Galaxy Y gmna bang?apakah sama?

  38. gan ane udah nerhasil nge flash hp saya, tapi hanya selang 2 hari hp saya udah nggak mau nge detek jaringan.
    mohon pencerahan.

  39. Trimakasih tutorialnya, HP saya sdh pulih lgi.

  40. gan kok optiflashnya gak bisa didownload ya

  41. Ketika saya ikuti proses’a smpai install Driver samsung’a sudah berhasil, tapi knp ya maas, koq d laptop sya tulisannya “USB Device Not Recognized”..
    padahal kan driver’a sudah di install…

  42. gan gmna opflasnya gak mw didowload

  43. thanks bro atas tutorialnya. All is well. thanks

  44. langkah pertama salah tuh, hp harus dbikin dlm keadaan boot mode, saat hp kondisi off tekan bersamaan tombol * sama power secara bersamaan, nah baru tancepin kabel usb

    • itu di langkah no 5 gan :
      5. Setelah semuanya di download, dalam kondisi HP mati tekan tanda bintang (*) pada keypad, lalu colokkan kabel USB nya ke Laptop/PC. Pastikan kondisi baterai HP penuh biar waktu flash HP masih dalam kondisi hidup.
      maksudnya dalam kondisi hidup itu waktu flasing datanya..

  45. gan mohon pencerahanya….
    kan hp saya gk tau asalnya kenapa.
    hp saya kalau mau di hidupkan pas ribot di pembukan samsung gk mau ke selanjutnya dia mengulang trs pas ribot di samsung..
    trs ane fles pke cra di atas dan sukses gan.
    pas ane hidupkan eh hpnya bisa restar trs menerus di pembukaan samsung tersebut.
    sblmnya makasih gan… :)

  46. tanks bro info nya…smoga sukses

  47. gan mohon pencerahanya….
    knpa pas gw instal NPS nya bersamaan dgn kabel USB tercolok. gak bisa katanya kabel USB harus dilepas..
    mohon tanggapannya..

  48. gan ane mau tanya , kok pas di klik tombol flashnya , kan udh mau jalan , terusss berhenti , ada pemberitahuan power on mobile , itu maksudnya gmna ???

  49. hatur nuhun gan…! mantap..

  50. hp temanku samsung corby GT s3850, trus kadang2 mati sendiri, ada tulisan “upload data to PC”, trus hang, malah sekarang g bisa dinyalain. itu kenapa ya??

  51. gan, saya kok tdak berhasil saat instal new pc studio nya ,,, yang keluar hanya tulisan
    1152: kesalahan ektrasi
    c;\user\kurnia~1\AppData\local\temp\{BD1
    New PC Studio.msi kelokasi sementara
    begitu gan, saya pakai windows8.. mohon bantuannya gan

  52. hpa ane gak mau nyala?? ga kedetec pas kmren coba turoturial di tas nyala….

  53. ka itu data optiflashnya ga bisa di download :’(

    hp samsung aku rusak nihh menunya eror semua

  54. gan hp ane eror nih suka ngerestar sendiri trus kalo udh ngerestar menunya balik lagi kaya pertama lagi ..
    udah gitu ini hp gk bisa buat pake kabel data gmn nih ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 134 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: